بسبب المخدرات والصدمات النفسية… أكثر من 22 ألف حالة من مرض الفصام في مشافي عصابات الأسد

بسبب المخدرات والصدمات النفسية… أكثر من 22 ألف حالة من مرض الفصام في مشافي عصابات الأسد
كتب أشرف ماهر ضلع
بواسطة بسبب المخدرات والصدمات النفسية… أكثر من 22 ألف حالة من مرض الفصام في مشافي عصابات الأسد
كشفت وزارة الصحة في حكومة عصابات الأسد، عن وجود أكثر من 22 ألف إصابة بمرض الفصام أو الذهان في مشافيها خلال عام 2023، ومن بين هذه الحالات تقريباً 7.8 ألف حالة لنساء.
وأوضح رئيس دائرة الصحة النفسية في الوزارة “أحمد سلامة” أن إحصائيات عام 2022 أظهرت وجود نحو 21.2 ألف حالة من مرض الفصام، وأن التغطية الدوائية لهم تراوحت ما بين 80% و90%.
وأشار سلامة إلى أن الأرقام المذكورة تشمل فقط الحالات الموجودة في المشافي التابعة لوزارة الصحة مثل مشافي ابن سينا، ابن رشد، وابن خلدون، دون القطاع الخاص والقطاعات الأُخرى التي تقدم خدمات مشابهة مثل التعليم العالي وزارة الدفاع والهلال الأحمر والجمعيات الخيرية.
وأكد المسؤول الصحي أن الإحصائيات تشير إلى أن الذكور يصابون بالفصام بنسبة تتراوح بين 30% و50% أكثر من الإناث، وأن الأبحاث الحالية تشير إلى وجود عوامل وراثية وبيئية، بالإضافة إلى الصدمات النفسية الكبيرة وإدمان المخدرات كعوامل محتملة في الإصابة بالمرض.