تصعيد خطير في الخليج يرفع النفط عالميًا

تصعيد خطير في الخليج يرفع النفط عالميًا
متابعة أشرف ماهر ضلع
شهدت أسواق الطاقة العالمية، اليوم، قفزة ملحوظة في أسعار النفط تجاوزت 7%، لتتخطى حاجز 100 دولار للبرميل، وذلك على خلفية تصعيد عسكري جديد في منطقة الخليج، عقب إعلان الولايات المتحدة بدء إجراءات للسيطرة على حركة السفن المرتبطة بالموانئ الإيرانية.
ويأتي هذا التحرك بعد تعثر جهود التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب، ما أعاد التوتر إلى الواجهة، خاصة في منطقة مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط عالميًا، والذي يمر عبره جزء كبير من إمدادات الطاقة الدولية.
وأكدت القيادة المركزية الأميركية أن الإجراءات تستهدف السفن المتجهة من وإلى الموانئ الإيرانية فقط، دون المساس بحركة الملاحة الدولية، في محاولة لتقليص الصادرات النفطية الإيرانية والضغط اقتصاديًا على طهران.
في المقابل، حذّر خبراء من أن هذه الخطوة قد تزيد من حدة التوتر في المنطقة، وتفتح الباب أمام ردود فعل محتملة، بما يهدد استقرار أسواق الطاقة العالمية، ويؤدي إلى مزيد من الارتفاع في أسعار النفط خلال الفترة المقبلة.
ويترقب العالم تطورات الساعات القادمة، وسط مخاوف من اتساع رقعة الصراع وتأثيراته المباشرة على الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة.




