قريبا .. مبادرة الخير في الخدمة الاجتماعية بكفرالشيخ
قريبا .. مبادرة الخير في الخدمة الاجتماعية بكفرالشيخ

قريبا .. مبادرة الخير في الخدمة الاجتماعية بكفرالشيخ
بسيوني الجمل :
يستعد المعهد العالي للخدمة الاجتماعية بكفر الشيخ
لإطلاق مبادرة بعنوان«شارك وجبة واحدة كل مرة» وهي مبادرة تطوعية خيرية لخدمة أهالي ومجتمع محافظة كفر الشيخ وتقدم مجانا من خلال تقديم الوجبات الغذائية للمحتاجين ، وتنظيم دورات تدريبية وورش عمل مجانية للطلبة والشباب حول الحلول المبتكرة لمشاكل المجتمع ، وكيفية فتح المشروعات الصغيرة والتسويق الإلكتروني للمنتجات ، والتدريب علي المهارات اليدوية والحرفية.
المبادرة يجري الاستعداد لها علي قدم وساق وعلي نطاق واسع المستوي داخل وخارج المعهد العالي للخدمة الاجتماعية ، من خلال التحالف مع شركاء منها محافظة كفر الشيخ والجامعة والجهات الحكومية والأهلية المعنية وبعض الأحزاب السياسية وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة بالمحافظة ، لتنطلق بقوة من الصرح الجامعي العريق لتمد يد العون والمساعدة للأسر الفقيرة والمحتاجة.
تضم المبادرة تنظيم ندوات وورش عمل تدريبية مجانية للمتطوعين الراغبين في الانضمام لها من طلاب وطالبات المعهد والجامعة وشباب المحافظة والشباب والرياضة والتربية والتعليم وغيرها من المصالح الحكومية.
كما سيتم تنفيذ ورش تدريبية مجانية في مجال العمل التطوعي ، وإدارة المشروعات ، ومهارات العمل الفريقي ، ومهارات إيجاد الحلول المبتكرة للمشكلات المجتمعية ، ومهارات تنمية القادة المحليين بحيث عند احتياج القيادة المحلية في المحافظة تنفيذ برامج وندوات عن تنمية المهارات والعمل الاجتماعي تقدم المبادرة رجالها المتدربون علي مستوي عال من الكفاءة والخبرة العلمية.
تسير المبادرة في ثلاثة اتجاهات : جذب متطوعين ، وتبرعات عينية ، وإقامة ورش العمل حول مهارات العمل التطوعي والشبابي ومهارات التأهيل المهني والمشروعات الصغيرة والتسويق الاجتماعي.
من أهدافها أنها تنطلق نحو محاور التنمية المستدامة ، والحفاظ علي البيئة عن طريق توفير الهدر من الطعام والنفايات ، والحفاظ علي الصحة العامة والأمن الغذائي ، والمبادرة لها أبعاد علمية عبارة عن دراسة ميدانية للعمل المهني بمشاركة المجتمع.
من مميزات وأهداف فعالياتها الاستعداد لإطلاق وإشهار نادي شباب الخدمة الاجتماعية يضم طلاب وطالبات المعهد العالي للخدمة الاجتماعية ، ونادي لخريجي الخدمة الاجتماعية ، للربط بينهم وبين سوق العمل.
أيضا سيتم إنشاء مطبخ خيري يعمل لتقديم وجبات مجانية لمساعدة الأسر المحتاجة علي مستوي المحافظة.
تسير المبادرة في ثلاثة مسارات الأول : الدعم اللوجستي عن طريق ديوان عام محافظة كفر الشيخ أو المؤسسات الحكومية أو الاتحاد الإقليمي ، ويمكن من خلاله تنظيم مائدة الرحمن لإفطار وإطعام المحتاجين مجانا لتشجيع أنواع المشاركة سواء بالتطوع أو بالتبرع العيني.
المسار الثاني : يقوم علي التبرعات العينية ليست المادية ، والمسار الثالث : المتطوعين من فئات المجتمع وخاصة طلاب وطالبات المعهد العالي للخدمة الاجتماعية والجامعة.