محافظات

“للمرة الثانية وليست الأخيرة”.. مطالبات شعبية واسعة بالأقصر لتشكيل لجنة لحصر عربات الحنطور والخيول وتوفير إسطبلات آمنة

تنظيم حركة الحنطور وحماية الرفق بالحيوان بالأقصر

“للمرة الثانية وليست الأخيرة”.. مطالبات شعبية واسعة بالأقصر لتشكيل لجنة لحصر عربات الحنطور والخيول وتوفير إسطبلات آمنة

د.بكرى دردير

تجددت المطالبات الشعبية في محافظة الأقصر بشأن ضرورة وضع ضوابط حاسمة ومنظمة لعمل عربات الحنطور والخيول المنتشرة في شوارع المدينة السياحية.

حيث وجه عدد من أهالي الأقصر رسالة مناشدة للقيادات السياسية والتنفيذية، وعلى رأسها المحافظ، تطالب بإصدار قرار فوري بتشكيل لجنة أو حملة مكبرة للقيام بحصر شامل لكافة المنازل والجهات التي تمتلك عربات حنطور وأحصنة، والتأكد من تراخيصها وأرقامها التعريفية.

وتضمنت المطالبات النقاط الرئيسية التالية:

إنشاء إسطبلات نظامية: وضع الأحصنة في إسطبلات مخصصة ومجهزة، تحت إشراف مباشر من الجهات المختصة لضمان رعايتها ونظافتها اليومية.

تطبيق القانون بحزم: اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية ضد المخالفين وغير الملتزمين بالاشتراطات البيئية والصحية.

دعم الجهاز الإداري: تقدير الجهود الكبيرة التي تبذلها أحياء الأقصر وإدارة النقل البطيء، مع ضرورة مساندتهم بتطبيق القانون على الجميع دون استثناء.

إرساء ثقة المواطن: اعتبار هذه الخطوة بداية حقيقية وملموسة يشعر بها المواطن الأقصري نحو تحقيق الانضباط والمظهر الحضاري اللائق بالمدينة التاريخية.

ملاحظة: تأتي هذه الدعوات في إطار الحرص على المظهر السياحي للأقصر، والارتقاء بمستوى الخدمات، فضلاً عن توفير الرعاية الإنسانية والبيئية الملائمة للحيوانات التي تعد جزءاً من التراث السياحي للمحافظة.

 

زر الذهاب إلى الأعلى