أخبار محلية

مجدي طنطاوي من الأكاديمية العسكرية: مصر منارة الاستقرار ومركز إشعاع فكري لا يُهزم |

علي الشرفاء يضع مصر في القلب .. ويقدم مشروع فكري يعيد صياغة الوعي العالمي

مجدي طنطاوي من الأكاديمية العسكرية: مصر منارة الاستقرار ومركز إشعاع فكري لا يُهزم |

 

– علي الشرفاء يضع مصر في القلب .. ويقدم مشروع فكري يعيد صياغة الوعي العالمي

 

– عقل تنويري يعيد تشكيل الفكر العربي عبر مؤسسة رسالة السلام .. الطلاق والزكاة والوعي المجتمعي

 

 

أكد الكاتب الصحفي مجدي طنطاوي، المدير العام لمؤسسة رسالة السلام، أن مصر تمتلك من الرصيد الحضاري والإنساني والوطني ما يجعلها قادرة على تجاوز التحديات بثقة وثبات، مشيرًا إلى أن هذا الإيمان العميق بمكانة الدولة المصرية يستند إلى تاريخ ممتد، ومؤسسات راسخة، ووعي شعبي متماسك.

 

جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها منذ قليل خلال ندوة المبادرة الوطنية سفراء الوعى التكنولوجى درع مصر الرقمى بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والإستراتيجية .

وفي سياق حديث مجدي طنطاوي عن الدور الفكري والتنويري الذي يقوده المفكر العربي الكبير علي الشرفاء الحمادي، مؤسس المشروع الفكري لمؤسسة رسالة السلام، والذي وصفه طنطاوي بأنه “صاحب رؤية تنويرية تستهدف ترسيخ قيم السلام والتعايش، وتجديد الخطاب الديني والفكري بما يخدم استقرار المجتمعات العربية”.

 

وأوضح طنطاوي أن مؤسسة رسالة السلام، التي تنتشر عبر 46 فرعًا في 46 دولة حول العالم، تعمل من خلال مشروعها الفكري على دعم قضايا الوعي المجتمعي، وتعزيز مفاهيم الدولة الوطنية، مشيرًا إلى أن مصر تظل في قلب هذا الحراك باعتبارها “المنارة والمحور الأساسي” لهذا المشروع.

 

وأضاف أن المؤسسة، تحت إشراف علي الشرفاء الحمادي، تضع مصر في مقدمة أولوياتها الفكرية والتوعوية، دعمًا لمؤسسات الدولة المصرية، وتأكيدًا على أهمية الحفاظ على استقرارها باعتبارها ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة.

 

وفي هذا السياق، أشاد طنطاوي بالدور الوطني للمؤسسات المصرية، وبما وصفه بقوة الدولة في مواجهة التحديات، مشيرًا إلى أن وحدة الشعب المصري وتماسكه خلف مؤسسات الدولة تمثل عنصرًا حاسمًا في حماية الاستقرار الوطني، بالتوازي مع دور القوات المسلحة في حماية مقدرات البلاد.

 

كما أشار إلى أن المؤسسة تولي اهتمامًا خاصًا بقضايا اجتماعية وفكرية تمس بنية المجتمع، وفي مقدمتها قضية ارتفاع معدلات الطلاق، وسبل معالجتها عبر برامج توعية وتأهيل أسري، إضافة إلى ملف الزكاة باعتبارها أداة اجتماعية واقتصادية لتعزيز التكافل ودعم الفئات الأكثر احتياجًا.

 

وأكد طنطاوي أن المشروع الفكري لمؤسسة رسالة السلام يسعى إلى ترسيخ ثقافة الحوار والوعي، ومواجهة محاولات تضليل العقول أو استغلالها في صراعات فكرية وسياسية، داعيًا الشباب إلى إدراك طبيعة التحديات التي تواجه المجتمعات، والتعامل معها بوعي ومسؤولية.

 

واختتم تصريحاته بالتأكيد على أن المستقبل يحمل فرصًا أفضل، رغم ما تشهده المنطقة من توترات، مشددًا على أن تماسك الدولة المصرية وتنوع مؤسساتها الثقافية والفكرية والفنية يمثل ركيزة أساسية للاستقرار، في ظل ما وصفه بـ”حالة اصطفاف وطني جامعة” تدعم مسار الدولة نحو التنمية والبناء

 

وتشارك مؤسسة رسالة السلام كشريك فى مبادرة نشر سفراء الوعى الرقمى مع مؤسسة القادة ويشارك فى وفد مؤسسة رسالة السلام د. معتز صلاح الدين رئيس مجلس أمناء مؤسسة رسالة السلام بالقاهرة والصحفى محمد معتز عضو نقابة الصحفيين المصرية ، كما يشارك فى نفس الجلسة د. احمد الشريف رئيس مجلس أمناء مؤسسة القادة واللواء محمود الرشيدى مساعد وزير الداخلية الأسبق والدكتور محمد محسن رمضان مساعد رئيس مجلس امناء مؤسسة القادة ومستشار الامن السيبراني والذكاء الاصطناعي بمؤسسة رسالة السلام العالمية والمشرف على وحدة الذكاء الاصطناعى والامن السيبراني ورئيس المبادرة الوطنية سفراء الوعي التكنولوجي والكاتب الصحفى حسن عثمان .

زر الذهاب إلى الأعلى