مخاطر التسرب من التعليم”.. ندوة توعوية بكلية التربية بجامعة قناة السويس
مخاطر التسرب من التعليم".. ندوة توعوية بكلية التربية بجامعة قناة السويس

“مخاطر التسرب من التعليم”.. ندوة توعوية بكلية التربية بجامعة قناة السويس تسلّط الضوء على أهمية التعليم ودور المؤسسات في مكافحته
السويس…… إبراهيم أبوزيد
تحت رعاية الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس، وإشراف عام من الدكتورة دينا أبو المعاطي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف الدكتور مدحت صالح عميد كلية التربية، وتنفيذ الدكتورة نهلة صابر تاوضروس وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظّمت كلية التربية بالتعاون مع إدارة تكافؤ الفرص بمديرية التربية والتعليم ندوة تثقيفية بعنوان “مخاطر التسرب من التعليم”، وذلك بمدرسة جبل مريم التابعة لإدارة جنوب الإسماعيلية التعليمية، بحضور 39 مشاركًا من المعلمين والعاملين في المجال التربوي.
قدّمت الندوة الدكتورة نشوى سعد محمد بسطويسي، أستاذ أصول التربية ووكيل كلية التربية لشئون الدراسات العليا والبحوث، التي تناولت من خلال محاورها مفهوم التسرب من التعليم وأبرز أسبابه وآثاره السلبية على الفرد والمجتمع، موضحة أن التعليم يمثل الركيزة الأساسية لبناء الإنسان وتنمية المجتمع.
كما استعرضت الندوة طرق علاج ظاهرة التسرب من خلال تفعيل دور الأسرة والمدرسة في احتواء الطلاب ودعمهم نفسيًا واجتماعيًا، إلى جانب تعزيز البرامج التحفيزية للطلاب وتشجيعهم على مواصلة التعليم. وأكدت الدكتورة نشوى بسطويسي على أهمية دور المعلم في مواجهة التسرب الدراسي من خلال التواصل الفعّال مع الطلاب وملاحظة التغيرات السلوكية التي قد تنذر بالانقطاع، مشددة كذلك على دور المدرسة كمؤسسة تربوية في توفير بيئة جاذبة وداعمة للتعلم.
وفي ختام الفعالية، ثمّن الحضور الجهود التي تبذلها جامعة قناة السويس في نشر الوعي التربوي وتعزيز ثقافة التعليم المستدام داخل المجتمع المحلي، فيما تم تنظيم البرنامج التدريبي بإشراف الأستاذ محمد عثمان مدير إدارة الاتصالات والمؤتمرات بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة.




