Uncategorized

” جامعة بني سويف ” تشهد مناقشة رسالة ماجستير حول ذوي إضطراب طيف التوحد .. الأحد المقبل

كتب – علاء حمدي

تشهد جامعة بني سويف مناقشة رسالة ماجستير حول ذوي إضطراب طيف التوحد .. الأحد المقبل في إطار إهتمام الدولة والمؤسسات المختلفة بذوي الاحتياجات الخاصة والسعي لخدمتهم سيتم مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من الباحث عمرو فوزي عرفه جاد محمد إبن محافظة أسيوط للحصول درجة الماجستير في علوم ذوي الإحتياجات الخاصة ” تخصص توحد ” من كلية علوم ذوي الإحتياجات الخاصة جامعة بني سويف فى رسالته العلمية المقدمة بعنوان ( قراءة العقل وعلاقتها باللعب التخيلي لدى عينة من الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد ) وستناقش اللجنة العلمية المشرفة على الرسالة الباحث عمرو البرادعي فى أطروحته العلمية والمنهجية يوم الأحد القادم الموافق 19 من شهر ديسمبر الجاري بمقر قاعة المؤتمرات بكورنيش النيل التابعة لجامعة بني سويف لتقرر منحه هذه الدرجة العلمية الرفيعة
وقد أشرف على رسالة الباحث عمرو الأستاذة الدكتورة هبه محمود أبو النيل أستاذ علم النفس وعميد كلية علوم ذوي الإحتياجات الخاصة جامعة بني سويف والدكتور محمد سعيد سيد عجوة مدرس اضطراب التوحد كلية علوم ذوي الإحتياجات الخاصة جامعة بني سويف وتتكون لجنة المناقشة من الأستاذة الدكتورة هبه محمود أبو النيل أستاذ علم النفس وعميد كلية علوم ذوي الإحتياجات الخاصة جامعة بني سويف رئيسا ومشرفا والاستاذ الدكتور مصطفي عبدالمحسن الحديبي أستاذ الصحة النفسية كلية التربية جامعة أسيوط عضوا ومناقشا والدكتور محمد شوقي عبدالمنعم أستاذ اضطراب التوحد المساعد ورئيس قسم اضطراب التوحد بكلية علوم ذوي الإحتياجات الخاصة جامعة بني سويف عضوا ومناقشا
وتتناول الرسالة الكشف عن وبيان العلاقة الارتباطية بين مهام قراءة العقل واللعب التخيلي لدى أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد.
والذي يسهم في تنمية السلوك التكيفي لديهم بالمحيطين مما ينعكس بالإيجاب على البيئتين الأسرية والمدرسية .. حيث نبعت مشكلة ( البحث ) من خلال معايشة الباحث للواقع والتعامل مع فئات ذوي الاحتياجات الخاصة أثناء الإشراف على بعض مجموعات التربية العملية في العديد من المدارس الدامجة مثل((مدرسة عبد الله النديم والإمام علي بن أبي طالب والزهراء والوحدة العربية وزيد بن حارثة الابتدائية)) التابعة لإدارة أسيوط التعليمية
هذا وتعد الرسالة هي الأولى من نوعها في كشف مدى الارتباط بين نظرية العقل واللعب التخيلي لدى فئة أطفال إضطراب طيف التوحد المدمجين بمدارس التعليم العام والتي يمكن الإستفادة منها في تنمية مهارات اللعب لدى هذه الفئة(أطفال طيف التوحد)

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى