Uncategorized

صدى مصر – ” أفنان ” الأزهرية .. موهبة أقصرية تشارك بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

” أفنان ” الأزهرية .. موهبة أقصرية تشارك بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

كتب ـ حجاج عبدالصمد:

طلبة الأزهر الشريف دائما متميزين ولهم إسهامات كثيرة في شتى المجالات , وهم منبر الريادة الوطنية على مر التاريخ وضمير الأمة الاسلامية , ويشعرون دائما بمكانة هذا الصرح الثقافي العربي الإسلامي الراسخ بتراثه الخصب العريق، ومنهجه الوسطى الأصيل محليا وإقليميا ودولياً من هنا كان حب الالتحاق بالدراسة الازهرية من الطالبة ” أفنان محمود حكومة ” فتاة متميزة موهوبة في مجال الثقافة والتي أختارت أن تستكمل مسيرتها الدراسية بالأزهر الشريف .

أفنان محمود أحمد محمد الطالبة بالصف الثالث الإعدادي الأزهري بمعهد فتيات العضايمة الإعدادي الثانوي بمركز إسنا التابع لمنطقة الأقصر الأزهرية , والتي تبلغ من العمر 14 عاماً , صاحبة مواهب ثقافية فنية هادفة في تأليف قصص إنجليزى ، أعمال فنية ،القاء الشعر ، أفلام كرتون انجليزي , تربت في أسرة رزينة حكيمة تقدر الثقافة الفكرية , والدها موظف بمصانع اللب بأدفو .

مقتطفات عن مستواها العلمي :

وعن مستواها العلمي قال والدها الملقب بـ محمود حكومة آمين أول مخازن بمصنع لب الورق بأدفو , ولله الحمد أبنتي أفنان دائماً في القمة فهي كل عام تحصل على المركز الاولى على المدرسة . مضيفاً وهي كانت بالتعليم العام وجاءت رغبتها الالتحاق بالدراسة الازهرية بعد نجاحها بتفوق بالصف الثاني الإعدادي , فقمت بتحويلها قبل بدء العام الدراسي 21/2022 , نزولاً لرغبتها الأزهرية .

وقال حكومة قد تميزت “أفنان” بمواهب متعددة منها : تأليف القصص الإنجليزي ووضعها في قالب وشكل أفلام كرتونية ، بجانب الأعمال الفنية ،وإلقاء الشعر، ولها قصتين باللغة الإنجليزية هما Our life in corona /Raghad in the mother’s day .

أما عن فكرة التأليف :

قالت أفنان بدأت فكرة ” تأليف القصص” منذ صغري وحبي للقصة وللمجال الثقافي وفي يوم من الأيام طلب مركز دندرة الثقافى مني أن أقوم بتأليف قصة بالعربي لعرضها بمنتدى دندرة الثقافى فكان الموضوع صعب جداً حيث كان الاختبار صعب علي حيث لم يسبق لها أن كتبت قصة , لكن تتملكني هواية قراءة القصص وكان أشارك في مسابقات تحدي القراءة العربية وكان تحصل على شهادات تقدير .

وأضافت أفنان من هنا بدأ دور الأسرة فى تشجيعها في كتابة القصص ولكن كان هناك كثير ممن انتقدوها , فقامت أفنان بكتابة القصة وكان عنوانها. “رغد في عيد الأم “.وبعد انتهائها من كتابتها ظهر فيروس كورونا , الأمر الذي اقتضى بإلغاء منتدى دندرة الثقافى بسبب الحظر الشامل , وبدأت الفكرة عند أفنان بتحويل القصة من عربى الى انجليزى

 

وكان هناك نقد كبير من الناس كما ان هناك من شجعها , وقامت الأسرة بتشجيع أفنان وقالت لها أمها لو القصة لم تنجح يكفي شرف المحاولة وبالفعل ترجمت أفنان القصة بالإنجليزي وقامت الأسرة بعرضها على مدرسين متخصصين في اللغة الانجليزية واعجبوا بالقصة وفكرت أفنان أنها تطبعها وتدعمها بالصور ومن هنا جاء دور الأب فى طباعة القصة وعمل القصة فى تحفة فنية رائعة .

وقالت الموهبة الأقصرية خلال فترة انتشار ڨيروس كورونا قررت أفنان أنها تألف قصة أخرى عن كورونا مضمونها توعية الأطفال والكبار ودعمتها بالصور كانت تنفذها بالفوتوشوب وكان عنوان القصة. ” Our life in corona “

مشاركتها الفعالة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2022:

في البداية أشار والدها عن سبب مشاركتها بمعرض الكتاب بالقاهرة , قائلاً حين شاهد أعمالها , إبراهيم صديق رئيس إدارة الرعاية الاجتماعية بالأزهر الشريف نال ذلك إعجابه بأعمالها , وبين صديق أن الإدارة المركزية لرعاية الطلاب تسعى دائماً إلى توفير بيئة تعليمية حاضنة ومحفزة تعزز الإبداع والابتكار لدى الطلاب وتشجيع المواهب الشابة المبتكرة وتنمية مهاراتها , وقد حظيت أعمال الطالبة أفنان محمود بتقدير الجميع لأنها وجهت ابتكاراتها في مجال الاستثمار في العلم والتعلم والبحث العلمي فكان ترشيحها من قبل إدارة المعهد بعرض أعمالها بمعرض القاهرة الدولي للكتاب .

وكانت موهبتها الثقافية ومشاركتها الرائعة التي فلتت أنظار رواد جناح الأزهر الشريف بمعرض القاهرة الدولي للكتاب؛ حيث ربطت من خلال ابتكاراتها العملية التعليمية والتربوية بأفكار تساعد على التخيل والإبداع للوصول إلى فهم المطلوب فى ظل التطور التكنولوجي فكرت أفنان أنها تعمل أفلام كرتون انجليزي “موشن جرافيك” كانت بتعملها من صوت وشخصيات وإخراج وتنفيذ وبدون مساعدة اى شخص بدون أن تاخد كورسات وبتغير في الأصوات من أطفال وأب وأم من خلال التليفون .وعن حفظها للقرآن الكريم قالت أفنان لقد وصلت حتى الجزء السادس في القرآن الكريم .

وشاركت أفنان هذا العام في معرض القاهرة الدولي للكتاب بقصة جديدة تضم إنجازات فضيلة مولانا الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف وسعادة الرئيس عبدالفتاح السيسي ودوره المشهود في بناء مصر الحديثة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة وذلك تحت عنوان : The achievements of the modern state , حيث نالت أعجاب جميع رواد المعرض قامت في بداية العرض بتقديم نفسها باللغة العربية ثم باللغة الانجليزية وقامت بعرض فكرة فليم الكرتون .وأثنى الحضور جميعاً على روعة أعمال الفنانة أفنان موهبة الصعيد .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى