كلية التربية النوعية بجامعة عين شمس تستضيف طلاب جامعة الطفل ضمن فعاليات البرنامج
كتب – محمود الهندي
تحت رعاية أ.د. محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، وأ.د. ممدوح معوض، القائم بعمل رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وأ.د. أماني أسامة كامل، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، وأ.د. شيرويت الأحمدي، المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي، وبإشراف وتنسيق د. نهى الرافعي، نائب مدير إدارة المنح والمشروعات ومنسق جامعة الطفل بجامعة عين شمس؛ استضافت كلية التربية النوعية بجامعة عين شمس، برئاسة د. داليا حسين فهمي، القائم بعمل عميد الكلية، طلاب المرحلتين التاسعة والعاشرة ببرنامج «جامعة الطفل»، وتحت اشراف وتنسيق ا.د. اماني حنفي، أستاذ الموسيقى وعميد الكلية الاسبق وذلك على مدار يومين .
وجاءت الفعاليات في إطار حرص جامعة عين شمس على دعم النشء وتنمية مهاراتهم العلمية والإبداعية، وإتاحة الفرصة أمامهم للتعرف على البيئة الجامعية والتخصصات المختلفة من خلال تجربة تعليمية تجمع بين المعرفة والتطبيق العملي واكتشاف المواهب .
وتضمنت الفعاليات مجموعة من الورش الفنية والإبداعية المتخصصة، حيث بدأت الأنشطة بورشة الأشغال الفنية تحت إشراف د. سالي عماد أبو هميلة، وتعرف خلالها الطلاب على استخدام خامات متنوعة وتنفيذ عدد من الأعمال اليدوية بصورة عملية .
كما شارك الطلاب في ورشة للرسم تحت إشراف د. أحمد وجيه كمال، تعرفوا خلالها على أساسيات الرسم بالرصاص وتقنيات التظليل بالأقلام، وقاموا بتطبيق ما تعلموه من خلال رسم عدد من العناصر البسيطة .
وفي اليوم الثاني، انقسم الطلاب بالتبادل بين ورشتي النحت والخزف والطباعة، حيث جاءت ورشة النحت والخزف تحت إشراف د. عبدالرحمن جمال منصور، وقام خلالها الطلاب بتنفيذ أشكال نحتية مجسمة باستخدام الطين الأسواني، تنوعت بين الأواني الخزفية والأكواب والأطباق وبعض الشخصيات الكرتونية .
كما تضمنت الفعاليات ورشة لطباعة المنسوجات تحت إشراف م.م. زينب عبدالله، تعرف خلالها الطلاب على تقنية «المونوتايب» من خلال الرسم بالألوان وإعادة طباعتها، وقاموا بتطبيق التقنية في تنفيذ تصميمات من إبداعهم على التيشيرتات الخاصة بهم باستخدام ألوانهم المفضلة .
وشهدت الفعاليات مشاركة نخبة من طلاب وطالبات قسم التربية الفنية بكلية التربية النوعية، الذين ساهموا في العمل والتفاعل مع الأطفال خلال مختلف الورش، بما أضفى على الفعاليات أجواءً تفاعلية جمعت بين التعلم والممارسة والإبداع .
وتأتي هذه الأنشطة في إطار حرص برنامج «جامعة الطفل» على تنمية قدرات الأطفال واكتشاف مواهبهم في مجالات العلوم والفنون والابتكار، وتعزيز شغفهم بالتعلم من خلال الخبرات العملية والتفاعلية داخل كليات جامعة عين شمس .
وتستمر فعاليات برنامج «جامعة الطفل» خلال الفترة من 16 إلى 27 أغسطس الجاري، في إطار حرص الجامعة على توفير بيئة تعليمية محفزة تسهم في بناء جيل قادر على الإبداع والابتكار وصناعة المستقبل .
وتضطلع إدارة المنح والمشروعات بدور محوري في التنسيق والإدارة اللوجستية للبرنامج، بالتعاون مع طلاب «من أجل مصر»، من خلال استقبال الأطفال ومتابعتهم ومرافقتهم طوال فعاليات اليوم، بما يضمن سلامتهم وحسن سير الأنشطة في بيئة تعليمية آمنة ومنظمة .








