الأزهر يطلق البرنامج الدولي لإعداد معلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها
الأزهر يطلق البرنامج الدولي لإعداد معلمي اللغة العربية
للناطقين بغيرها
كتب: حازم السيد
أعلن مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب بالأزهر الشريف فتح باب الالتحاق بالبرنامج الدولي لإعداد معلمي اللغة العربية للناطقين بغير العربية للعام الدراسي الجديد، وذلك خلال الفترة من 15 إلى 30 يوليو الجاري، تمهيدًا لانطلاق الدراسة في أكتوبر المقبل واستمرارها حتى يونيو 2027، مستهدفًا خريجي الجامعات المصرية الراغبين في العمل بمجال تعليم العربية للناطقين بغيرها، في إطار جهود الأزهر لتعزيز رسالته العالمية في نشر اللغة العربية والثقافة الإسلامية الوسطية.
وأكدت الدكتورة نهلة الصعيدي، مستشارة فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر لشؤون الوافدين ورئيس مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب، أن البرنامج يمثل أحد المشروعات النوعية التي يتبناها الأزهر لإعداد كوادر تمتلك الكفاءة العلمية والتربوية والمهارية، بما يسهم في نشر اللغة العربية والثقافة الإسلامية الصحيحة بين الدارسين من مختلف دول العالم، ويعزز مكانة الأزهر بوصفه المرجعية العالمية في هذا المجال.
وأوضحت أن البرنامج يجمع بين الدراسة الأكاديمية والتدريب العملي داخل معاهد البعوث الإسلامية ومعاهد الأزهر لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، بما يتيح للدارسين اكتساب الخبرات الميدانية إلى جانب التأهيل العلمي، ويؤهلهم لاستخدام أحدث استراتيجيات التدريس وفق المعايير المهنية المعتمدة.
وأضافت أن البرنامج يشهد إقبالًا متزايدًا من خريجي الجامعات المصرية، لما يوفره من فرص مهنية داخل مصر وخارجها، حيث يحصل الخريج بعد اجتياز متطلبات الدراسة على شهادة معتمدة من مشيخة الأزهر الشريف وجامعة الأزهر، تمنحه ميزة تنافسية في سوق العمل بمجال تعليم العربية للناطقين بغيرها.
ويستهدف البرنامج معلمي اللغة العربية والعلوم الشرعية والمواد الثقافية، إلى جانب الراغبين في العمل مع الطلاب الوافدين والأجانب، فيما تعتمد الدراسة على نظام مرن يجمع بين المحاضرات الحضورية يومي الجمعة والسبت، والتدريب العملي الأسبوعي داخل معاهد البعوث الإسلامية ومعاهد الأزهر، التي تضم ما يقرب من عشرة آلاف طالب وطالبة يمثلون أكثر من مائة دولة.
ويتضمن البرنامج اثنتي عشرة مادة علمية وتطبيقية، تشمل أسس ومهارات تدريس الناطقين بغير العربية، والتكنولوجيا التعليمية، واستراتيجيات التدريس الحديثة، وعلم اللغة التطبيقي، والنحو والصرف، والبلاغة الوظيفية، وعلم النفس التربوي، وأخلاقيات المهنة، إلى جانب التربية العملية، التي تُعد ركيزة أساسية في إعداد الدارسين وتأهيلهم للتدريس في البيئات متعددة الثقافات.
وأوضح المركز أن قيمة الاشتراك في البرنامج تبلغ خمسة آلاف جنيه للعام الدراسي بالكامل، مع إمكانية السداد على دفعتين، داعيًا الراغبين في الالتحاق إلى التقدم بملفاتهم يدويًا بمقر المركز خلال مواعيد العمل الرسمية، مصطحبين المستندات المطلوبة، ومؤكدًا توفير وسائل تواصل مباشرة عبر تطبيق «واتساب» للإجابة عن استفسارات المتقدمين وتيسير إجراءات التسجيل.





