جامعات

جامعة القناة تواصل تنظيم الندوات لتعريف المواطنين بخدمات التأمين الصحي

جامعة قناة السويس تواصل تنظيم الندوات التوعوية لتعريف المواطنين بخدمات التأمين الصحي الشامل ومشروع الاكتفاء الذاتي من مشتقات البلازما

▪︎▪︎ جامعة قناة السويس تواصل تنظيم الندوات التوعوية لتعريف المواطنين بخدمات التأمين الصحي الشامل ومشروع الاكتفاء الذاتي من مشتقات البلازما…..

السويس إبراهيم أبوزيد

 

 

تحت رعاية الأستاذ الدكتور ناصر سعيد مندور، رئيس جامعة قناة السويس، وبإشراف عام الأستاذة الدكتورة دينا أبو المعاطي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، واصلت الجامعة جهودها التوعوية لخدمة المجتمع من خلال تنظيم سلسلة من الندوات التوعوية التي استهدفت تعريف المواطنين بالخدمات المقدمة ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل، والتعريف بالمشروع القومي للاكتفاء الذاتي من مشتقات البلازما وأهميته في دعم الأمن الدوائي، وذلك من خلال إدارة الاتصالات والمؤتمرات، تحت إشراف الأستاذ محمد عثمان، مدير الإدارة.

 

وشملت الفعاليات تنظيم عشر ندوات توعوية بالتعاون مع مركز التبرع بالبلازما بالإسماعيلية وهيئة التأمين الصحي الشامل بالإسماعيلية، واستفاد منها إجمالي 324 مواطنًا من أهالي عدد من المناطق والمدن والقرى بمحافظة الإسماعيلية، بما يعكس حرص جامعة قناة السويس على الوصول بالرسائل التوعوية والخدمية إلى المواطنين في مختلف المناطق، وتعزيز الوعي بالقضايا الصحية والخدمات التي تقدمها الدولة.

 

وفي إطار التعريف بالمشروع القومي للاكتفاء الذاتي من مشتقات البلازما، نظمت الجامعة عددًا من الندوات التوعوية بالتعاون مع مركز التبرع بالبلازما بالإسماعيلية، استهدفت 22 من أهالي حي أول، و45 من أهالي قرية الحجاز، و42 من أهالي مدينة التل الكبير، و31 من أهالي حي ثانٍ، و22 من أهالي مدينة نفيشة.

 

وتناولت الندوات التعريف بالمشروع القومي للاكتفاء الذاتي من مشتقات البلازما، وأهمية التبرع بالبلازما، والمزايا التي يتمتع بها المتبرع بالبلازما، وأسباب انتشار المشروع بهدف توفير الأدوية المشتقة من البلازما، إلى جانب التعريف بأهم الأدوية المصنعة من مشتقات البلازما، وأهم مميزات المتبرع المنتظم بالبلازما، وأهمية التبرع بالبلازما لكل مواطن، والعمل على توفير الأدوية المشتقة من البلازما لكل مريض، والمميزات التي تعود على المتبرع بالبلازما.

 

وحاضر هذه الندوات الأستاذ أحمد عبد السلام عبد الكريم عيسى، المدير الإداري في مركز التبرع بالبلازما بالإسماعيلية، كما شارك في إحدى الندوات الأستاذ أحمد إبراهيم سعد، مسؤول العلاقات العامة لمدن القنال بالمشروع القومي لمشتقات البلازما، والأستاذ محمد أحمد محمود، كبير العلاقات العامة للمشروع القومي لمشتقات البلازما.

 

كما تضمنت الندوات التوعية بأهمية تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأدوية المستخلصة من بلازما الدم، وتقليل الاعتماد على الاستيراد، ورفع جودة وسلامة مشتقات البلازما، وتوفير أدوية حيوية لمرضى نقص المناعة والهيموفيليا وأمراض الكبد والحروق والحالات الحرجة، إلى جانب دعم الأمن الدوائي وضمان توافر هذه الأدوية.

 

وفيما يتعلق بمنظومة التأمين الصحي الشامل، نظمت الجامعة بالتعاون مع هيئة التأمين الصحي الشامل بالإسماعيلية عددًا من الندوات التوعوية التي استهدفت 22 من أهالي حي أول، و45 من أهالي قرية الحجاز، و42 من أهالي مدينة التل الكبير، و31 من أهالي حي ثانٍ، و22 من أهالي مدينة نفيشة، وذلك بهدف تعريف المواطنين بالمنظومة والخدمات والمزايا التي تقدمها، والرد على استفساراتهم والتعرف على التحديات والمعوقات التي تواجههم.

 

وتناولت الندوات موضوعات متعددة، من بينها التعريف بنظام التأمين الصحي الشامل والهدف من تطبيقه، والمزايا المقدمة من خلال المنظومة، والأوراق المطلوبة لغير القادرين، ونسب الاشتراكات والتسهيلات المقدمة للدفع، إلى جانب التعريف بالجهات الجديدة المتعاقدة مع الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل.

 

كما تناولت الندوات الأوراق المطلوبة لتحديث بيانات المستفيدين، وكيفية استفادة الفئات غير القادرة من المنظومة، وشرح نسب اشتراكات المواطنين، ورصد شكاوى واستفسارات المواطنين والعمل على حلها مع الإدارات المختصة، والتعريف بأسباب احتساب الاشتراكات منذ بداية المنظومة وأهدافها ومزاياها.

 

وتطرقت الندوات كذلك إلى التحديثات الجديدة التي طرأت على نظام التأمين الصحي الشامل، والأوراق المطلوبة لتجديد وتحديث الكارت التأميني، وإجراءات استخراج الكارت لأول مرة، وطرق احتساب نسب الاشتراك، فضلًا عن رصد التحديات والمعوقات التي تواجه المواطن والرد على جميع الاستفسارات والتساؤلات المتعلقة بالمنظومة.

 

كما تضمنت الندوات التعريف بالخدمات الطبية المقدمة من خلال منظومة التأمين الصحي الشامل، والأوراق المطلوبة لاستخراج الكارت لأول مرة وتجديد كارت التأمين الصحي الشامل، والجهات الحديثة من مقدمي الخدمات في القطاع الخاص الذين تم التعاقد معهم، إلى جانب الإجراءات اللازمة الجديدة لغير القادرين، بما يسهم في تعزيز وعي المواطنين بكيفية الاستفادة من الخدمات الصحية المقدمة من خلال المنظومة.

 

وحاضرت هذه الندوات الأستاذة مادلين فيكتور توفيق، مدير إدارة العلاقات العامة والاتصال بالهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل، حيث تناولت مختلف محاور المنظومة وأجابت عن تساؤلات المواطنين واستفساراتهم، بما يدعم نشر الوعي بالخدمات الصحية والتأمينية المقدمة لهم.

 

وتأتي هذه الندوات في إطار الدور المجتمعي لجامعة قناة السويس وحرصها على تعزيز التواصل المباشر مع المواطنين، ونشر الوعي بالمشروعات والخدمات الصحية القومية، بما يسهم في تحقيق أهداف الدولة في مجال الرعاية الصحية، ودعم الأمن الدوائي، ورفع مستوى الوعي المجتمعي بالخدمات المتاحة وسبل الاستفادة منها.

زر الذهاب إلى الأعلى