منظمة الضمير العالمي لحقوق الإنسان بالعالم .. تعرب عن اسفها وحزنها إزاء انهيار منجم تعدين الذهب فى شرق السودان

منظمة الضمير العالمي لحقوق الإنسان بالعالم .. تعرب عن اسفها وحزنها إزاء انهيار منجم تعدين الذهب فى شرق السودان
كتب .. حماده مبارك
اعربت منظمة الضمير العالمي لحقوق الإنسان بالعالم ، برئاسة الدكتور مينا يوحنا، عن بالغ أسفها وحزنها إزاء الحادث الأليم الذي وقع نتيجة انهيار منجم لتعدين الذهب في شرق السودان، والذي أسفر عن سقوط عشرات الضحايا بين قتيل وجريح.
وإذ نُعرب عن خالص تعازينا لأسر الضحايا، فإننا نؤكد أن مثل هذه الكوارث تُلقي الضوء على الحاجة المُلحة إلى تحسين معايير السلامة المهنية في مواقع العمل، خاصة في قطاع التعدين الذي يُعد من أكثر القطاعات خطورة على حياة الإنسان.
كما نطالب السلطات السودانية المعنية بفتح تحقيق فوري وشفاف في الحادث، ومحاسبة المسؤولين عن الإهمال أو التقصير إن وُجد، والعمل على تعزيز الرقابة والتفتيش الفني على مواقع التعدين، خاصة تلك التي تعتمد على وسائل تقليدية أو غير منظمة.
إن أرواح العمال ليست أرقاماً، ويجب أن تكون سلامتهم أولوية قصوى، ويقع على عاتق الحكومات والمؤسسات الدولية العمل المشترك من أجل توفير بيئة عمل آمنة وكريمة تحترم حقوق الإنسان في الحياة والعمل.
رحم الله الضحايا، وشفى المصابين، وحفظ الله السودان وشعبه من كل مكروه وسوء





