▪︎▪︎ جامعة قناة السويس تنظم ثلاث ندوات توعوية بالمدارس لتعزيز قيم المواطنة ومواجهة التنمر واستلهام دروس نصر أكتوبر…
السويس إبراهيم أبوزيد
في إطار الدور المجتمعي لجامعة قناة السويس وحرصها على نشر الوعي بين طلاب المدارس، نظمت الجامعة ثلاث ندوات توعوية تناولت مكافحة العنف والتنمر بين الشباب، وتعزيز قيم الولاء والانتماء وحقوق وواجبات المواطنة، واستلهام الدروس الوطنية من انتصارات أكتوبر المجيدة، بالتعاون مع عدد من المدارس وإدارات مديرية التربية والتعليم، بما يسهم في بناء وعي الطلاب وترسيخ قيم المسؤولية والانتماء والاعتزاز بالهوية الوطنية.

جاءت الندوات تحت رعاية الدكتور ناصر سعيد مندور، رئيس جامعة قناة السويس، وبإشراف عام الدكتورة دينا أبو المعاطي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبإشراف الدكتور مدحت صالح، عميد كلية التربية، والدكتور محمود الضبع، عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية، وبإشراف تنفيذي للدكتورة نهلة صابر تاوضروس، وكيل كلية التربية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور جمال الوكيل، وكيل كلية الآداب والعلوم الإنسانية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، فيما تولى تنظيم الفعاليات الأستاذ محمد عثمان، مدير إدارة الاتصالات والمؤتمرات.
وفي إطار جهود الجامعة للتوعية بمخاطر العنف والتنمر، عُقدت ندوة بعنوان «مكافحة العنف والتنمر بين الشباب»، يوم الأحد الموافق 11 أكتوبر 2026، بمدرسة المعدات الثقيلة، واستفاد منها 34 طالبًا، بالتعاون مع المدرسة، وبمشاركة أربعة أفراد من إدارة الاتصالات والمؤتمرات.
وحاضرت في الندوة الدكتورة هالة رمضان عبد الحميد عبد الرحمن، أستاذ بقسم التربية الخاصة بكلية التربية، حيث تناولت مفهوم العنف والتنمر وصورهما وآثارهما وأسبابهما وطرق الوقاية منهما، إلى جانب مناقشة سبل مواجهة التنمر الإلكتروني، والتأكيد على دور الأسرة والمدرسة والمجتمع في التصدي لهذه الظواهر. كما تضمنت الندوة نشاطًا نقاشيًا أتاح للطلاب فرصة المشاركة وتبادل الآراء حول سبل الحد من العنف والتنمر.

وفي سياق تعزيز قيم الولاء والانتماء وترسيخ الوعي بحقوق المواطنة وواجباتها، نظمت الجامعة ندوة بعنوان «الولاء والانتماء وحقوق وواجبات المواطنة»، يوم الأربعاء الموافق 7 أكتوبر 2026، بمدرسة عاطف بركات الابتدائية، واستفاد منها 36 طالبًا، بالتعاون مع إدارة تكافؤ الفرص بمديرية التربية والتعليم، وبمشاركة أربعة أفراد من إدارة الاتصالات والمؤتمرات.
وحاضر في الندوة الدكتور عمرو محمد مصطفى فتحي، مدرس بكلية التربية، وتناول عددًا من المحاور المرتبطة بحب الوطن وتحمل المسؤولية ومعنى الانتماء الحقيقي، موضحًا الفرق بين الحقوق والواجبات، وأهمية ترجمة الانتماء إلى سلوكيات يومية وممارسات إيجابية، إلى جانب احترام الزملاء وتقبل الآخر والاعتزاز بالهوية والرموز الوطنية، بما يعزز الشعور بالمسؤولية تجاه الوطن والمجتمع.
واستكمالًا للأنشطة التوعوية المرتبطة بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، نظمت الجامعة ندوة بعنوان «الاحتفالات بانتصارات أكتوبر»، يوم الأربعاء الموافق 7 أكتوبر 2026، بمدرسة صفية زغلول الإعدادية بنات، واستفادت منها 33 طالبة، بالتعاون مع إدارة المشاركة المجتمعية بمديرية التربية والتعليم، وبمشاركة أربعة أفراد من إدارة الاتصالات والمؤتمرات.

وحاضر في الندوة الدكتور يوسف أحمد جميل، مدرس بكلية الآداب، حيث تناول مفهوم حرب أكتوبر والانتصار، وشرح عملية العبور وكيفية تنفيذها، والصعوبات التي واجهت الجنود المصريين خلال الحرب، كما استعرض مفهوم الخداع الاستراتيجي ودوره في تحقيق النصر، وأهمية خط بارليف في سياق المعركة، إلى جانب الدروس المستفادة من الحرب، بما يعزز وعي الطالبات بتضحيات القوات المسلحة المصرية وما قدمه أبطالها لاستعادة الأرض وصون كرامة الوطن.
وتأتي هذه الندوات ضمن جهود جامعة قناة السويس لتعزيز التواصل مع المؤسسات التعليمية وتفعيل دورها المجتمعي، من خلال برامج توعوية وتثقيفية تستهدف النشء والشباب، وتسهم في مواجهة السلوكيات السلبية، وترسيخ قيم المواطنة الإيجابية، وتعميق الوعي بالتاريخ الوطني، بما يدعم بناء شخصية واعية وقادرة على المشاركة الإيجابية في المجتمع.








