مقالاتمنوعات

اعرف قيمة نفسك…​بقلم: أ. هبة شاهين

” اعرف قيمة نفسك…

فلا تمنح أحدًا سلطة أكبر من سلطتك على ذاتك “

​بقلم: أ. هبة شاهين – الإسكندرية
​هناك خطأ يقع فيه كثير من الناس دون أن يشعروا به؛ وهو أنهم يجعلون تقييم الآخرين هو المقياس الوحيد لقيمتهم. فإذا امتدحهم أحد شعروا أنهم ناجحون، وإذا تجاهلهم أو انتقص منهم بدأوا يشكون في قدراتهم، وكأن هويتهم أصبحت مرهونة برأي الآخرين!
​لكن الحقيقة أن أخطر أنواع التنازل ليس عن المال أو المنصب، بل عن حقك في أن ترى نفسك كما هي، لا كما يراك الآخرون.
​علم النفس يوضح أن الإنسان الذي يربط تقديره لذاته بالتقدير الخارجي يعيش في حالة من “الاعتماد النفسي”، فيصبح مزاجه وثقته بنفسه رهينة لكلمة أو موقف أو حكم يصدر من شخص قد لا يملك أصلًا القدرة على تقييمه بصورة عادلة. أما أصحاب التقدير الذاتي الصحي فيستمدون ثقتهم من معرفتهم بقدراتهم، ويعتبرون النقد فرصة للتعلم، لا حكمًا نهائيًا على قيمتهم.
​ليس كل مكان يجهل قيمتك يعني أنك قليل القيمة، وليس كل شخص لم يقدرك يعني أنك لا تستحق التقدير. فهناك بيئات تقتل الإبداع لأنها اعتادت على العادي، وهناك أشخاص يشعرون بالتهديد أمام كل متميز، فيقللون من الآخرين ليحافظوا على صورتهم. ولهذا، فإن البقاء طويلًا في بيئة لا ترى إمكاناتك قد يجعلك تبدأ في تصديق صورتها عنك، بينما المشكلة لم تكن في قدراتك، بل في ضيق أفق البيئة نفسها.
​اعرف إمكاناتك، وطوّرها باستمرار، ولا تتوقف عن التعلم؛ فالثقة الحقيقية ليست غرورًا، بل معرفة دقيقة بما تستطيع فعله وما تحتاج إلى تحسينه، وكل إنجاز صغير تبنيه اليوم هو لبنة في احترامك لنفسك غدًا.
​والأمم أيضًا تُبنى بهذه الفلسفة؛ فعندما يؤمن المواطن بقيمته، ويؤمن بقيمة وطنه، ويتوقف عن التقليل من قدراته وقدرات بلده، تتحول الثقة إلى إنتاج، والإنتاج إلى تنمية، والتنمية إلى حضارة. فكل نهضة كبرى بدأت بفكرة بسيطة: “نحن نستطيع”.
​إن احترام الذات لا يعني التعالي على الآخرين، بل يعني ألا تسمح لأحد أن يصادر حقك في الحلم، أو يقلل من إمكاناتك، أو يجعلك تعيش نسخة أصغر من نفسك. لا تمنح أحدًا سلطة على عقلك أكثر مما تمنحها لنفسك، استمع للنقد، لكن لا تجعل كل رأي حكمًا نهائيًا.
​وتذكر دائمًا أن من يعرف قيمته لا يحتاج إلى إثباتها في كل لحظة، بل يترك أفعاله وإنجازاته تتحدث عنه. قد لا يراك الجميع كما تستحق… لكن الأهم ألا تتوقف أنت عن رؤية قيمتك؛ لأن أعظم الإنجازات تبدأ عندما يؤمن الإنسان بنفسه، ويعمل بجد، ويختار المكان الذي يقدّر ما يقدمه.

زر الذهاب إلى الأعلى